Он был неповторим!

За долгую историю школу окончило немало знаменитых деятелей культуры и искусства ЧР. Один из них – Антон Хрисанфович Таньков. А.Х. Таньков родился 28 июля 1908 года в семье ходарского крестьянина-бедняка. Рос в многодетной семье. Родители занимались хлебопашеством. С ранних лет Антон участвовал в крестьянском труде.

1 сентября 1917 года он поступил в 1-й класс Ходарской школы второй ступени. Учился в одном классе с В.А. Долговым, позже ставшим известным писателем и литературным критиком.  Когда Антону исполнилось 14 лет, он вместе с Долговым вступил в РКСМ, стал бойцом ЧОН (части особого назначения). В том же году он вступил в комсомол, в котором пробыл до 1937 года.

В 1923 году окончил сельскую начальную школу (шестилетку) и поступил в Вурнарский сельскохозяйственный техникум, где проучился два года. В 1925 году Антон пытался поступить в Чебоксарскую совпартшколу, куда его направил Ядринский Уком РКП(б). Но мандатная комиссия совпартшколы отказала в приёме, так как ему в то время было только 17 лет.

После этой неудачи Таньков возвратился в родное село.  В 1925—1926 учебном году работал учителем начальной школы в деревне Молгачкино, по вечерам ходил в деревню Пилешкасы для ликвидации неграмотности среди женщин, вел активную комсомольскую работу.

Он любил читать. Причём Антон читал много, в основном стихотворения. Под влиянием своего увлечения стихами и сам решает пробовать писать стихотворения и рассказы.  Летом 1926 года Таньков участвовал в республиканском совещании рабселькоров в Чебоксарах. Там он познакомился с В.Е. Миттой и другими известными в то время литераторами. А осенью того же года Антон стал студентом Чувашрабфака, открывшегося 21 декабря 1921 года.

В 1929 году увидела свет 1 часть повести А. Танькова «Корни» (Тымарсем) на страницах журнала «Сунтал». В период с 1928 по 1930 годы он написал цикл стихотворений под общим названием «Шу=ём» (Рассвет).

В 1930 году Антон Хрисанфович окончил Чувашрабфак. После этого работал в редакции газеты «Коммунар» в Москве. В 1930—1931 учебном году заведовал начальной школой в деревне Егоркино. Осенью 1931 года Таньков поступил в Самарский (Куйбышевский) индустриальный институт. Здесь же в 1934 году вышла отдельной книгой его повесть «Корни» (Тымарсем). Через год в издательстве «Чувашгиз» под псевдонимом А.Х. Сандык вышла вторая книга молодого писателя «Белый уголь».

А.Х. Таньков с 1932 по 1934 годы трудился учителем школы ФЗУ и заведующим вечерними курсами при Шумерлинском деревообрабатывающем комбинате. C 1934 по 1935 годы проходил службу в рядах Вооружённых Сил СССР.     С 1935 года работал учителем языка и литературы в Ходарской средней школе.

В начале 1940 года А.Х. Таньков ушел на советско-финскую войну, служил пулемётчиком. После окончания войны, в марте того же года, возвратился и осенью поступил на заочное отделение педагогического института (факультет языка и литературы), где обучался до конца 1941 года. Но окончить институт не удалось, так как в марте он ушел на фронт. Служил на Центральном фронте, под Орлом,  командиром взвода противотанковой роты 29-го стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии. 23 февраля 1943 года был тяжело ранен. 12 июля был выписан из госпиталя. Был награждён медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» и др.

С  августа 1943 года по август 1945 года работал учителем в родной школе, на короткий период решением бюро Шумерлинского РКП(б) был взят ответственным секретарём в редакцию Шумерлинской районной газеты «Социалистический труд», где работал до осени 1947 года. С осени 1947 года по 1970 год преподавал родной язык и литературу, с 1958 по 1968 годы – работал библиотекарем в родной школе. В 1970 году А.Х. Таньков был награждён медалью «За доблестный труд».

Антон Хрисанфович дружил и переписывался почти со всеми чувашскими писателями и поэтами, жившими в это время. И сейчас в семейном архиве хранится его переписка с В.А. Долговым, А. Маловым, А. Эсхелем, М. Васлейе, В. Красновым-Асли, П. Хузангаем, Я. Ухсаем, С. Шавли, К. Чулгась  и другими писателями и поэтами.

А.Х. Таньков скончался 2 апреля 1983 года на 75-ом году жизни, после продолжительной болезни. Прошло уже 30 лет, как его нет с нами, но часто вспоминают своего учителя его бывшие ученики.

С. Николаев, учитель Ходарской школы.

Автор записи: admin